Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Тевлин В. А.
 В учебнике изложены концептуальные основы бухгалтерской (финансовой) отчетности, рассмотрены понятия о консолидированной и сегментной отчетности, даны новые формы годовой бухгалтерской отчетности. Содержание учебника соответствует программе курса "Бухгалтерская (финансовая) отчетность" для студентов, обучающихся по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" по новому стандарту, требованиям аудиторной и курсовой работы, экзамена по курсу и выпускных квалификационных экзаменов, а также теста по бухгалтерской (финансовой) отчетности LAN-тестинг. Материал изложен с учетом Международных стандартов финансовой отчетности.
Для студентов, преподавателей, бухгалтеров. Может быть использован для сдачи экзаменов на аттестат профессионального бухгалтера.
Тевлин В. А.
 Даны рекомендации по разработке, составлению и заполнению форм бухгалтерской (финансовой) отчетности и пояснительной записки, составлению бухгалтерских проводок, связанных с отчетными данными, реформированию баланса. Приводятся пояснения и комментарии к содержанию отдельных форм и статей отчетности, облегчающие ее составление и использование в финансовом анализе. Указаны бухгалтерские счета, используемые при заполнении строк (статей) бухгалтерской отчетности, даются правила оценки этих статей. Даны рекомендации по использованию международных стандартов финансовой отчетности. Обобщаются законодательные акты, международные стандарты финансовой отчетности, правила и практический опыт бухгалтерского учета, ориентированные на налогообложение, анализ и управление организацией. 
 Рассматриваются основные темы курса учебной дисциплины: концепции бухгалтерской отчетности в России и международной практике, отчетные формы, в частности бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, а также приложения к отчетности. Анализируется взаимосвязь форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также порядок трансформации российской отчетности по международным стандартам.
 В книге рассматриваются методологические вопросы, а также технические приемы и способы составления бухгалтерской и налоговой отчетности. 
 В книге собраны подробные рекомендации по всем участкам бухгалтерского учета, по документированию хозяйственных операций, правилам проведения инвентаризации и составлению учетной политики. Освещен порядок составления и предоставления бухгалтерской и налоговой отчетности. Большая часть издания посвящена действующим налогам, а также практике проведения налоговых проверок (с учетом изменений). 
 Настоящее издание содержит практические рекомендации по ведению бухгалтерского и налогового учета и составлению отчетности в 2002 г.
 Эта книга поможет разобраться во всех специфических моментах оформления, расчета и выплаты больничных, а также справиться со сложными и неоднозначными ситуациями, возникающими на практике. В книге есть не только теоретические разъяснения, но и примеры из практики с цифровыми расчетами, в которых показано, как нужно правильно исчислить размер пособия в том или ином случае. Особое внимание авторы уделили изменениям, которые появились в порядке расчета пособий по временной нетрудоспособности в 2004 г. Кроме того, вы найдете разъяснения специалистов Минтруда и ФСС РФ, Федеральной налоговой службы.
 Книга будет полезна руководителям и бухгалтерам предприятий всех форм собственности и видов деятельности.
 В книге подробно рассказано о правилах назначения различных видов пособий по социальному страхованию работникам организаций, применяющих как общий режим налогообложения, так и специальные режимы. 
 При расчетах наличными денежными средствами организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику. Но в определенных случаях Закон разрешает использовать вместо кассовых аппаратов бланки строгой отчетности.
 Программа «Бизнес Пак» предназначена для ведения бухгалтерской документации. Имеет звание лучшей программы года в категории «Бизнес». Для тысяч пользователей по всей России «Бизнес Пак» стал удобным и надежным помощником в ежедневной работе.
 Учебное пособие содержит теоретические основы банкротства (несостоятельности). В работе рассматриваются различные трактовки сущности банкротства, рассмотрены история становления и современное состояние института банкротства в России, а также международный опыт его устройства. 
 Банковский план счетов составлен по нормативным документам Банка России: Положения от 05.12.2002 г. № 205-П, с учетом изменений и дополнений, включая Указание от 19.11.2004 № 1518-У и 1530-У; прочих указаний и положений, писем, а также документов других министерств и ведомств. На некоторые документы приведены ссылки. Книга предназначена для бухгалтеров и других работников банков, кредитных учреждений, аудиторов, сотрудников Банка России, налоговых органов, а также быть полезна студентам экономических специальностей.
 Рассматривается сущность балансоведения как науки. Изучаются теоретические основы построения статического и динамического балансов как методов счетоведения. Рассматривается порядок составления начального и периодических балансов. Изучаются подходы к формированию следующих производных балансовых отчетов: объединительного, разъединительного, ликвидационного, с использованием практических примеров их построения. 
 В работе представлено одно из самых перспективных и новейших направлений в учете - балансоведение. Рассмотрены вопросы практического применения на предприятиях балансов различных видов. Значительное внимание уделено новым направлениям в бухгалтерской науке, таким как - стратегический учет, резервная система, бухгалтерский аспект несостоятельности предприятий. А также раскрыта история формирования бухгалтерского учета как науки.
 Основная задача книги - помочь составителям и пользователям учетной информации разобраться в алгоритме составления бухгалтерского баланса, правильно проанализировать и взаимоувязать его показатели. 
 В основу настоящего издания положена нормативно-правовая база Российского законодательства в области аудиторской деятельности, бухгалтерского учета, налогообложения и других отраслей, регулирующих деятельность хозяйственных субъектов. Учебник раскрывает методологические составляющие и практические подходы к изучению дисциплины "Аудит", содержит различные примеры, тесты, контрольные и блиц-опросы по темам, исчерпывающий перечень определений, используемых в аудиторской деятельности, образцы аудиторских заключений, образцы унифицированных форм управленческих документов, образцы договоров на проведение аудиторской проверки. Поскольку "Аудит" является дисциплиной, аккумулирующей в себе знания в области бухгалтерского учета, налогообложения, анализа хозяйственной деятельности, права, делопроизводства, данное издание поможет студентам повторить, расширить, углубить, закрепить пройденный материал, а также рассмотреть его с различных сторон и в совокупности. Учебник рассчитан для использования студентами экономических специальностей образовательных учреждений среднего профессионального образования, а также в системе дополнительного профессионального образования и повышения квалификации.
 Практикум охватывает основные темы аудита: правовое регулирование хозяйственной деятельности, бухгалтерский учет и отчетность, налогообложение юридических и физических лиц, финансы организаций. Тесты снабжены ключами и вспомогательным материалом для их решения, а также приводятся ситуационные задачи по аудиту и решения к ним. 
 Учебник состоит из четырех разделов. В первом разделе раскрыта сущность аудиторской деятельности. Описано ее нормативное регулирование. Освещены вопросы взаимоотношений аудиторов и экономических субъектов. 
 Расчеты с персоналом - один из важных участков учета каждой организации. Аудиторская проверка данного участка позволяет выявить правильность начислений и выплат работникам организации по всем основаниям и их учета; установить законность и полноту удержаний из заработной платы и других выплат в пользу организации, бюджета, Пенсионного фонда РФ, других юридических и физических лиц; проверить соблюдение организацией законодательства. Для бухгалтеров, аудиторов, юристов, финансовых менеджеров и руководителей организаций, а также для работников контролирующих органов.
 Раскрыта экономическая сущность нематериальных активов, показаны их квалификация и обоснованность, роль неосязаемых компонентов капитала бизнеса в деятельности коммерческих организаций. Рассмотрено законодательное и нормативное регулирование экономических отношений, возникающих при создании и использовании интеллектуальной собственности. Дан подробный анализ правовых документов, регламентирующих эти отношения (в том числе, части IV Гражданского кодекса РФ). Для студентов и магистрантов вузов, обучающихся по специальности "Бухгалтерский учет, анализ, аудит", аспирантов, преподавателей, а также практикующих бухгалтеров, аудиторов, юристов. Пособие может быть использовано при подготовке к получению аттестатов профессиональных бухгалтеров, аудиторов или специалистов, повышающих квалификацию.
 Рассмотрены основы аудиторской деятельности. Приведены методики проведения аудиторских проверок в строительных организациях. Особое внимание уделено вопросам аудита учетной документации, а также аудита учредительных документов и хозяйственных договоров. Для студентов учреждений высшего профессионального образования.
 В издании рассматриваются правовые основы арендных и лизинговых отношений, бухгалтерский учет и налогообложение арендных и лизинговых платежей, документооборот, амортизация объектов аренды и лизинга, субаренда, безвозмездное пользование имуществом, пользование объектами нематериальных активов. Приводятся формы договоров аренды, лизинга движимого имущества с полной амортизацией, безвозмездного пользования имуществом. Особое внимание читателей обращается на сложные случаи налогообложения объектов аренды и лизинга. 
 Может ли организация применять единый налог на вмененный доход по виду деятельности "сдача в аренду стационарных торговых мест"? В каком порядке учитывается выкупная стоимость лизингового имущества? Как учитывается полученная вперед арендная плата? Можно ли учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты на приобретение права аренды земли? В каком порядке классифицируются в бухгалтерском учете расходы, связанные с арендой? По каким ставкам осуществляется налогообложение операций по предоставлению имущества в аренду? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой книге. Ряд спорных проблем автор иллюстрирует примерами из арбитражной практики. Книга предназначена для руководителей, бухгалтеров, экономистов, менеджеров организаций различных форм собственности, юристов, работников налоговых служб, преподавателей и студентов экономических и юридических вузов.
 Рассматриваются вопросы, связанные с бухгалтерским и налоговым учетом объектов, переданных в пользование по договорам аренды, в частности, помещений, транспортных средств, телефонов.
 Одной из приоритетных задач для каждого государства является обеспечение населения лекарственными средствами. И аптеки в этом играют не последнюю роль. Поэтому к ним предъявляются довольно высокие требования. Кроме того, учитывая, что для компаний, реализующих лекарства, налоговое законодательство предусмотрело определенные льготы, аптеки должны правильно вести бухгалтерский и налоговый учет. Так, например, если аптечное учреждение продает товар, облагаемый по различным ставкам НДС - 10 или 18 %, то оно должно организовать соответствующий раздельный учет. Также основанием для ведения раздельного учета может послужить следующее обстоятельство. А именно реализация аптеками лекарственных средств по льготным или бесплатным рецептам. Это и многое другое рассмотрим в данной книге.
 Раскрыты сущность финансовой отчетности, ее состав и содержание. Показано, как влияет на информативность отчетности ориентация на международные стандарты бухгалтерского учета. Рассмотрены направления анализа отчетности, способы использования результатов анализа в обосновании стратегии развития организации. 
 Раскрыты сущность финансовой отчетности, ее состав и содержание. Показано, как влияет на информативность отчетности ориентация на международные стандарты бухгалтерского учета. Рассмотрены направления анализа отчетности, способы использования результатов анализа в обосновании стратегии развития организации. Для студентов вузов, аспирантов, преподавателей, слушателей системы послевузовского образования и обучающихся в системе дистанционного образования, экономистов, финансовых менеджеров.
 В учебном пособии показаны аналитические возможности и определены общие требования к бухгалтерской отчетности и формированию ее показателей. Подробно излагается методика анализа годовой бухгалтерской отчетности коммерческих организаций, показываются возможности использования результатов анализа различных видов сегментарной отчетности (сегментарной управленческой отчетности и сегментарной финансовой отчетности) для планирования и принятия решений по оперативному управлению деятельностью организаций. Предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей экономических дисциплин, работников бухгалтерских и финансовых служб, руководителей организаций, слушателей системы подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров и аудиторов.
 Рассматриваются теоретические и прикладные вопросы анализа финансовой отчетности организации. Методики анализа проиллюстрированы расчетами по данным конкретного хозяйствующего субъекта, формы бухгалтерской отчетности которого представлены в приложениях. Результаты анализа бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, пояснений к ним оформлены в виде таблиц и заключений. Отдельные разделы посвящены проблемам комплексного анализа эффективности деятельности организаций и рейтинговой оценки их финансового состояния по данным финансовой отчетности, а также аналитическому исследованию сегментарной и консолидированной отчетности. Данное пособие дает возможность получения комплексных знаний в области анализа финансовой отчетности, его ключевых категорий, методов и приемов. Метод подачи материала ориентирован на выработку практических навыков: умения "читать" и анализировать формы отчетности хозяйствующих субъектов, формулировать обоснованные выводы и оценки по результатам анализа. Учебное пособие предполагает значительную самостоятельную работу студентов. Для студентов, обучающихся по специальности 080109 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", 080105 "Финансы и кредит", слушателей учебно-методических центров аттестации профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и аудиторов, а также учетно-финансовых работников организаций.
 В данном практическом пособии показана роль финансовой отчетности в формировании информации, необходимой для принятия управленческих решений, определены требования к финансовой отчетности, которые предъявляются разными пользователями, обоснованы направления обеспечения ее достоверности и информативности на основе анализа форм отчетности. В данном практическом пособии раскрыты основные тенденции анализа отчетности, рассмотрены анализ бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и др. В пособии также приведены многочисленные примеры и расчеты показателей. Практическое пособие предназначено для бухгалтеров, экономистов, а также студентов экономических вузов.
 В учебнике обосновываются теоретико-методологические и практические положения современной концепции анализа финансовой отчетности хозяйствующих субъектов. На основе последних изменений, внесенных в нормативные акты по бухгалтерскому учету, подробно излагается методика составления и анализа формы № 1 "Бухгалтерский баланс", формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках", формы № 3 "Отчет об изменениях капитала", формы № 4 "Отчет о движении денежных средств", формы № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу", формы № 6 "Отчет о целевом использовании полученных средств" по кварталам и в целом за отчетный период. Изложенный материал иллюстрируется сквозным цифровым примером. Издание адресуется преподавателям и студентам экономических вузов, работникам бухгалтерских служб, финансовым директорам, а также слушателям курсов в системе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров и аудиторов.
 Рассматриваются теоретические и прикладные вопросы анализа финансовой отчетности организации. Методики анализа проиллюстрированы расчетами по данным конкретного хозяйствующего субъекта, формы бухгалтерской отчетности которого представлены в приложениях. Результаты анализа бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, пояснений к ним оформлены в виде таблиц и заключений. Отдельные разделы посвящены проблемам комплексного анализа эффективности деятельности организаций и рейтинговой оценки их финансового состояния но данным финансовой отчетности, а также аналитическому исследованию сегментарной и консолидированной отчетности. Данное пособие дает возможность получения комплексных знаний в области анализа финансовой отчетности, его ключевых категорий, методов и приемов. Метод подачи материала ориентирован на выработку практических навыков: умения "читать" и анализировать формы отчетности хозяйствующих субъектов, формулировать обоснованные выводы и оценки по результатам анализа. 
 Учебное пособие освещает современное состояние нормативной базы подготовки и анализа финансовой отчетности, раскрывает теоретические и методологические основы анализа финан-. совой отчетности с точки зрения потребностей различных групп пользователей, нацеливает на овладение методами экономического анализа и комплексной оценки хозяйствующего субъекта на базе форм публичной бухгалтерской отчетности. 
 Рассматриваются задачи и направления анализа финансовой отчетности в условиях перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), а также методы финансового анализа операционной, инвестиционной и финансовой деятельности организации, основанные на данных бухгалтерской отчетности. Значительное внимание уделено анализу консолидированной и сегментной финансовой отчетности. Пособие подготовлено в соответствии с новым учебным планом по аттестации профессиональных бухгалтеров и аудиторов, а также курсом "Анализ финансовой отчетности". 
 Рассмотрена система анализа финансовой отчетности коммерческих организаций: теоретические основы и методика анализа форм финансовой отчетности, основные инструменты комплексной оценки финансового состояния коммерческой организации на основе данных ее финансовой отчетности. Дана характеристика основных методов прогнозирования и практические примеры анализа некоторых форм финансовой отчетности коммерческой организации.
 Пособие включает основные разделы и темы по курсу "Анализ финансово-хозяйственной деятельности", содержит методики анализа различных направлений финансово-хозяйственной деятельности предприятия и расчеты по анализируемым направлениям. 
 Рассматриваются вопросы теории и методы финансово-хозяйственного анализа операционной, инвестиционной и финансовой деятельности организаций. Значительное место уделено анализу финансовой отчетности, инвестиционному анализу. Финансовый анализ результатов и рентабельности деятельности организации и комплексный экономический анализ скоординированы с анализом эффективности использования имущества и капитала предприятия, его денежных потоков.
 Состоит из трех частей: курса лекций, практических заданий по анализу бухгалтерской (финансовой) отчетности и тестов. Позволит студентам получить теоретическую подготовку по методике анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности; закрепить пройденный материал с помощью практических заданий; проверить знания и навыки на основе тестов; выполнить соответствующие разделы курсовых и дипломных работ, связанные с необходимостью представить характеристику исследуемого предприятия, выявить причины ухудшения финансового состояния (или найти резервы дальнейшего улучшения). Для студентов, обучающихся по специальностям "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Финансы и кредит", "Налоги и налогообложение".
 В издании рассмотрены вопросы учета и налогообложения основных средств и нематериальных активов в 2007 году с учетом изменений, внесенных в налоговое и гражданское законодательство и вступающих в действие с 1 января 2008 года. Уделено внимание сложным вопросам формирования и оценки инвентарного объекта, аренды, амортизации основных средств, регистрации прав на них, уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога, НДС и налога на прибыль в отношении амортизируемого имущества.
 В издании рассмотрены особенности бухгалтерского и налогового учета амортизируемого имущества, раскрыты вопросы формирования его первоначальной стоимости. Проанализированы наиболее вероятные случаи возникновения постоянных и временных разниц при применении ПБУ 18/02, ситуации несоответствия показателей бухгалтерского учета основных средств и данных налогового учета амортизируемого имущества. Приведены регистры учета операций выбытия и регистры учета разниц. Систематизированы варианты последовательного преобразования расчетов постоянных и временных разниц. Представлена специфика приобретения и выбытия объектов основных средств, используемых в деятельности, облагаемой ЕНВД. Книга предназначена для бухгалтеров, экономистов и руководителей.
 Как правильно рассчитывать и начислять суммы амортизации по основным средствам? Ведь только путем амортизации затраты на приобретение основных средств списывается на себестоимость продукции. Почему амортизация для разных основных средств рассчитываются разными способами? Каким образом классифицируются основные средства для целей амортизации? Чем отличается "налоговая" амортизация от "бухгалтерской"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой книге. Материалы подготовлены на основе требований действующего законодательства и проиллюстрированы конкретными практическими примерами. А в подборке официальных документов Минфина России, ФНС России и УФНС России по г. Москве, которые также приводятся в книге, даны ответы на самые сложные вопросы, связанные с амортизацией основных средств. В книге приведена Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Книга адресована широкому кругу читателей, бухгалтерам и руководителям предприятий и организаций всех форм собственности. Может быть использована в качестве учебного пособия при изучении теории и практики бухгалтерского учета.
 Амортизация - одно из важнейших понятий в бухгалтерском и налоговом учете. Немало споров и сложностей с учетом амортизации су-
 В книге подробно изложено понятие объектов основных средств и нематериальных активов для целей бухгалтерского учета. На примерах разобраны способы амортизации основных средств и нематериальных активов как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Рассматривается порядок отражения возникающих временных и постоянных разниц в бухгалтерском учете. Приведены способы проведения переоценки основных средств в бухгалтерском учете. 
 В данном издании рассмотрены правовые основы и требования к организациям, осуществляющим деятельность, связанную с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Подробно рассмотрены меры ответственности, установленные законодательством Российской Федерации за нарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В книге рассмотрены особенности учета и списания затрат организации на производство и продажу алкогольной продукции, учета алкогольной продукции как для организации-производителя, так и для организации-покупателя, а также налогообложение алкогольной продукции. Отдельный раздел издания посвящен порядку заполнения статистической отчетности по алкогольной продукции.
 Эта книга предназначена для тех, кто впервые соприкасается с незнакомым миром бухгалтерского учета. В простой и доступной форме описывается принцип двойной записи, ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности. На примерах рассматриваются основные участки бухгалтерского учета, формируется финансовый результат деятельности компании.
 Практически любое предприятие располагает автомобильным парком. Поэтому предлагаемый материал в виде обзора комментариев по учетным и налоговым проблемам, связанным с автотранспортом, актуален и содержит практические рекомендации по налоговому учету операций с автотранспортными средствами, 41 таблицу и Таблицу основных элементов учетной и налоговой политики для автотранспортного предприятия. Подробно освещены вопросы, связанные с арендой, переоценкой и страхованием автотранспорта.
 Подробно рассматривается порядок совершения и юридического сопровождения операций, касающихся автотранспорта на предприятии: поступление, страхование, инвентаризация, амортизация, ремонт и техническое обслуживание, дооборудование и модернизация, аренда, оценка и переоценка и др. ; бухгалтерский и налоговый учет этих операций. Описаны также операции с горюче-смазочными материалами и их учет. Кроме того, большое внимание уделяется автотранспортным услугам. Учтены последние изменения законодательной и нормативной базы. Для бухгалтеров, экономистов, юристов, менеджеров и руководителей организаций, аудиторов, работников налоговых органов.
 Предприятие может владеть собственным автотранспортом, арендовать автомобили, использовать личные автомобили сотрудников в служебных целях. В любом случае приходится решать вопросы не только эксплуатации и технического обслуживания. Проблемы правильного ведения учета, оптимального налогообложения независимо от количества автомобилей и способа их поступления часто вызывают серьезные затруднения. И нередко безошибочное решение этих проблем существенно влияет на результаты всей деятельности предприятия. Серия "Экономико-правовой бюллетень; 2007, №8"
 На основе действующих нормативных документов и разъяснений Минфина России и ФНС России в издании рассматриваются вопросы учета организациями автотранспортных средств и затрат, связанных с их приобретением, содержанием и эксплуатацией. Особое место отведено учету аренды транспорта и помещений для его хранения. Подробно описаны варианты использования организациями личного транспорта работников.