Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации для малых предприятий (с учетом изменений, внесенных Федеральными законами от 29.05.2002 № 57-ФЗ, от 24.07.2002 № 110ФЗ, от 24.07.2002 № 104-ФЗ). Истратова М.В.
     В России, как и в других странах мира, из всех работающих организаций самая многочисленная категория - малые предприятия.Российское налоговое законодательство предоставляет для предприятий с небольшими оборотами возможность выбора системы налогообложения (упрощенной или общей), а также возможность получить более льготные условия в рамках общей системы налогообложения. В данной книге на практических примерах рассматриваются вопросы, связанные с применением малыми предприятиями норм законодательства о налогах и сборах, которые уже действуют в настоящее время и которые будут действовать с 1 января 2003 года. Из всего разнообразия норм Налогового кодекса РФ выбраны основные, наиболее часто применяемые малыми предприятиями. Особое внимание обращается на кассовый метод признания доходов и расходов по налогу на прибыль, на вопросы, связанные с получением освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС. По налогу на имущество малые предприятия могут уменьшить объект нало гообложения за счет начисления ускоренной амортизации по основным средствам. Подробно рассмотрены вопросы применения с 1 января 2003 года специальных налоговых режимов: упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход. Данная книга предназначена для руководителей и бухгалтеров малых предприятий, а также для тех кто планирует открытие своего бизнеса. Истратова М.В.  | 
 В России, как и в других странах мира, из всех работающих организаций самая многочисленная категория - малые предприятия.
 Приводятся подробные комментарии ко всем ПБУ, тематически сгруппированные следующим образом: отчетность и организация бухгалтерского учета; активы и расходы организации; доходы, обязательства и расчеты организации. Даются рекомендации по оптимальному налоговому и бухгалтерскому учету. Приводятся многочисленные практические примеры и типовые бухгалтерские проводки. Разъясняются сложные случаи применения законодательных и нормативных актов, регулирующих бухгалтерский и налоговый учет, что поможет избежать споров с налоговыми органами. 
 Рассматривается содержание и порядок составления бухгалтерской отчетности организаций по новым правилам, утвержденным приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".
 Издание содержит детальный анализ действующих в настоящее время правил комиссионной торговли, особенностей документального оформления различных операций и их отражения в бухгалтерском и налоговом учете. Все рекомендации даются с учетом требований Минфина России и налоговых органов, а также судебной практики по рассматриваемым вопросам. Книга адресована широкому кругу читателей - бухгалтерам и руководителям предприятий и организаций всех форм собственности. Издание может быть использовано в качестве учебного пособия при изучении бухгалтерского учета, теории налогообложения, хозяйственного и налогового права. Серия "Практические рекомендации для бухгалтера и руководителя под редакцией Г. Ю.Касьяновой"
 В книге представлены документальное оформление, бухгалтерский учет и налогообложение командировочных расходов работников в организациях всех форм собственности. Рассмотрены вопросы расходов по проезду; найму жилого помещения; использования автомобиля во время командировки, выдачи корпоративной банковской карты для оплаты расходов; приведены размеры суточных, а также особенности их выплаты при задержке сотрудника в пути и его временной нетрудоспособности и др. Изложенный материал подкреплен ссылками на законодательство, практическими примерами и проводками. Издание предназначено для бухгалтеров и руководителей.
 Направляя сотрудника в командировку, организация всегда несет расходы. В частности, необходимо выдать суточные, оплатить проезд и стоимость проживания, а также компенсировать другие затраты, связанные с поездкой. Нередко возникают вопросы, как отразить эти операции в учете, как правильно рассчитать налог на прибыль, каким образом эти расходы влияют на НДС, на НДФЛ и единый социальный налог? Значительное количество сложностей связано с операциями по заграничным командировкам. Происходит это потому, что в этом случае необходимо учитывать и правила валютного регулирования. Как правильно оформить командировку? Какие виды командировочных расходов бывают? В каком порядке следует их учитывать? Ответам на эти и другие вопросы посвящена данная книга. Книга ориентирована на бухгалтеров, работников налоговых органов, преподавателей и студентов юридических и экономических вузов. В издании учтены поправки в Налоговый кодекс, касаемые налогообложения суточных и вступающие в силу с 2008 год  а.
 Направляя сотрудника в командировку, организация всегда несет расходы. В частности, необходимо выдать суточные, оплатить проезд и стоимость проживания, а также компенсировать другие затраты, связанные с поездкой. Нередко возникают вопросы, как отразить эти операции в учете, как правильно рассчитать налог на прибыль, каким образом эти расходы влияют на НДС, на НДФЛ и единый социальный налог? Значительное количество сложностей связано с операциями по заграничным командировкам. Происходит это потому, что в этом случае необходимо учитывать и правила валютного регулирования. 
 Данное издание представляет собой практическое пособие по отнесению расходов к командировочным, отражению и учету соответствующих операций.
 Каждый бухгалтер знает, как много времени и сил отнимает ведение одновременно бухгалтерского и налогового учета основных средств. Один из способов оптимизировать эти процессы, не нарушая законодательства, - устанавливать одинаковые сроки полезного использования основных средств и в бухгалтерском, и в налоговом учете. 
 Настоящее издание представляет собой сборник нормативных актов по ведению, оформлению, учету и проверке кассовых операций, а также применению контрольно-кассовых машин.
 Настоящий бухгалтерский справочник посвящен практическим и теоретическим вопросам, связанным со строительством основных средств для собственных нужд. В книге рассмотрена законодательная база, регулирующая строительство основных средств и капвложения как инвестиционный процесс. Достаточно подробно освещены и снабжены конкретными рекомендациями различные аспекты, связанные с формированием планов капвложений и ввода основных фондов, сбором и обработкой заявок на выделение финансирования, ведением бюджета капвложений, оформлением земли под строительство, формированием отчетности об исполнении планов капвложений и ввода основных фондов, а также вводом в эксплуатацию основных средств. Справочник рассчитан на бухгалтеров, инвесторов, финансовых менеджеров, менеджеров, занимающихся строительством и т. д.
 Подробно изложена методика учета товарных запасов, денежных средств, расчетов по оплате труда, финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. Особое внимание уделено ценообразованию и калькуляции в общественном питании. Приведены образцы заполнения документов. 
 В пятом издании книги (4-е изд. - 2002 г. ), значительно переработанном и дополненном, рассматриваются предварительные процедуры, предшествующие составлению бухгалтерской отчетности, состав, содержание, техника составления и принципы анализа отчетности организации. Представлена взаимосвязь показателей бухгалтерской отчетности, приведена система показателей оценки финансового состояния организации. Методика экономического чтения отчетности построена с использованием зарубежного опыта. Для бухгалтеров, специалистов финансово-экономических служб, руководителей организаций, аудиторов, других пользователей бухгалтерской отчетности, а также для преподавателей, аспирантов, студентов экономических специальностей вузов и слушателей курсов повышения квалификации.
 Предлагаемая вашему вниманию книга предназначена для создания квартальной бухгалтерской отчетности
 Основная задача книги известного российского специалиста по сметному делу в строительстве - помочь заказчику квалифицированно проверять сметы, анализировать правильность их составления, увидеть нарушения действующих правил и требований, завышение сметной стоимости, другие отсгупления от сметных норм и правил. В книге сформулированы основные требования к правильному составлению смет, показана современная система определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации. 
 В пособии сформулированы общие принципы организации и проведения учетно-налоговых мероприятий по закрытию отчетного 2001 года, а также общие требования к составлению и представлению годовой отчетности как по действовавшему ранее Плану счетов, так и в ситуации, когда организация перешла на новый План счетов в течение 2001 года.
 В книге на конкретных примерах показан процесс составления баланса - от пробного (сальдового) до прогнозного (расчетного). Подробно рассматриваются баланс как основная форма бухгалтерской (финансовой) отчетности, законодательные и нормативные требования к его составлению, стандартам, регламентирующим формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности. Для бухгалтеров, специалистов плановых и финансовых служб, юристов, менеджеров и руководителей организаций, аудиторов, ревизоров, работников налоговых и других контролирующих органов. Серия "Практическая бухгалтерия"
 Предлагаемая книга ориентирована на специалистов, которые стремятся овладеть навыками применения МСФО в российских условиях, и базируется на солидном опыте практической работы автора в данной области, проведении многочисленных тренингов и семинаров для профессионалов. Дает представление о МСФО и методическое руководство по формированию отчетности, отвечающей их требованиям; раскрывает особенности первого применения международных стандартов и содержит пример трансформации отчетности, сформированной по российским правилам бухгалтерского учета, в отчетность, соответствующую МСФО. Материал сопровождают таблицы, графические схемы, иллюстративные примеры и комментарии; приводятся перекрестные ссылки и указания на дополнительные информационные ресурсы. Рассчитана на широкий круг читателей: бухгалтеров, аудиторов, экономистов, руководителей, преподавателей и студентов экономических вузов.